中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

青秀区:一场收获满满的总结分析会

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月16日 17:03 打印

  “有幸参与专案的查办,给我最大的感受是,专案组的每一位成员都能够充分发挥各自的主观能动性,施展各自的聪明才智,群策群力,善于抓住细节问题,破解办案难题,可谓细节决定成败......”


  日前,在青秀区纪委监委组织召开的“5.28”专案总结分析会上,参与案件查办的同志们都结合自己的亲身经历和感受,踊跃发言,畅谈个人在办案过程中的得与失,总结专案查办的经验与教训。


  “上案前的准备工作一定要做充分、做细致,预判可能出现的各种情况,做好应对措施。”对于专案查办过程中出现的波折,南阳镇纪委书记韦璐记忆犹新。

 

  “通过参与专案的查办,使我耳目一新,为之一振,在办案思维、方式方法等方面取得了很大的收获。”第一次参与职务犯罪案件查办工作的刘圩镇纪委书记雷向坚由衷地感慨道。


  “作为安全员,通过案件的办理,我学会了很多与对象进行交流,以及通过人文关怀帮助推进案件顺利查办的技巧和方法。”建政街道监察室主任陆汉强全程参与了案件的办理,无怨无悔艰辛付出的同时,也感到收获满满。


  “这次专案的成功查办,我们固然取得了很多经验,但我感觉,教训比经验多,教训比经验更弥足珍贵。在案件办理过程中,暴露出我们在事前情况掌握以及各项准备工作方面还存在不足,出现了一些混乱的情况,外围工作不够扎实,内外沟通存在一定的脱节,以及队伍能力水平参差不齐等问题。这些都值得我们不断总结改进。”青秀区纪委副书记、监委副主任李宗震作为专案组的直接领导,对案件查办过程当中暴露出来的问题进行了深入细致的分析总结。


  “这次案件总结,既是一次办案经验总结提升会,也是一次思想交流碰撞会。通过总结,大家的视野得到进一步拓展,认识得到进一步深化,思想得到进一步升华,为今后我们的办案工作打下了坚实的思想、实践基础。”青秀区纪委书记、监委主任赵田在分析会上总结道。


  一次案件总结分析会,持续了三个多小时,20多名参与专案查办的同志都围绕线索摸排、初核调查、审讯谈话、外围取证、后勤保障等各方面工作,交流心得、抒发感受,畅所欲言。交流结束后,同志们仍感到意犹未尽。


  为了开好这次专案总结分析会,真正把“一案一总结”做出成效,专案组领导在专案办理过程中提早谋划、做出安排,要求每一位参与专案查办的同志都要认真思考、及时总结,切实通过深入总结不断提升整体办案水平。


   “开展‘一案一总结’,不仅要着眼于提升我们自身的办案能力和水平,还要做足审查调查的后半篇文章,要深入剖析案件发生背后的深层次原因,查找制度管理漏洞,向相关单位部门及时提出有针对性的意见和建议。并通过以案为鉴、以案促改,深入开展警示教育活动,努力实现执纪审查调查工作取得政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。”赵田书记最后对专案组提出了进一步的工作要求。(青秀纪委监委 韦杰)


 

编辑:杨意超

四人斗地主规则一副牌