中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

履职尽责 担当作为 推动新时代南宁纪检监察工作高质量发展

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月23日 15:43 打印

  习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,新形势下,中央和国家机关要以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,全面提高中央和国家机关党的建设质量。强调,要把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上。赵乐际同志在十九届中央纪委三次全会上强调指出,纪检监察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九在和十九届二中、三中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,适应新形势、抓住新机遇、展现新作为,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展。作为纪检监察干部,我们要学以致用、身体力行,把学习成果落实到干好本职工作,推动事业发展上。


  强化政治监督,把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上


  纪检监察工作是政治工作,是在人的头脑里搞建设,必须旗帜鲜明讲政治,自觉担负起“两个维护”的政治责任。认真履行政治监督职责,强化对践行“四个意识”、做到“两个维护”、贯彻党章和其他党内法规、遵守党的政治纪律和政治规矩、执行党的路线方针政策和重大决策部署等情况的监督。强化对落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述和重要指示批示情况的监督,督促各级各部门深入开展贯彻落实情况自查自纠,对查纠情况进行“回头看”。强化日常监督,持续抓好对中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改、中央环保督察“回头看”等各类监督检查发现问题整改情况及落实“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”重大决策部署情况的监督,发现问题督促整改,督促各单位领导班子和干部转作风、勇作为、抓落实、见成效。实行“一单位一策”,增强监督的针对性。要走进“业务”搞监督,使监督落细落实落具体,防止日常监督浮于表面。要促进基层党组织严肃党内政治生活,营造良好的政治生态,把管党治党落实到基层。


  强化责任担当,把“两个维护”体现在履职尽责、做好本职工作的实效上


  进入新时代,我市和全区全国一样,经济社会发展着一系列新的挑战,以什么样的精神状态和工作作风干事创业,直接关系到各项决策部署的落地见效,关系到各项事业的持续健康发展。纪检监察机关作为保障和服务发展的重要力量,必须走在前,做表率,克服置身事外、为监督而监督的单纯执纪倾向,更加自觉地将纪检监察工作放到全局工作中谋划推进,下大气力整治全面从严治党和作风方面存在的突出问题,努力营造风清气干事创业的良好环境,为全市经济社会在新的起点上又好又快发展提供坚强的政治和纪律保障。推动新时代纪检监察工作高质量发展,人是关键因素。随着国家监察体制改革的深入推进,面对新形势、新任务、新要求,纪检监察干部日常监督的能力、谈话取证能力、审查调查能力、线索梳理能力、案件审理能力、安全防范能力、政策把握能力、文字工作能力等都有待提高。如我市一些县区和派驻机构纪检监察干部不敢监督,不会监督,不善监督;有的面对问题线索,无从下手,没有办法突破,审查调查粗枝大叶,该签字的没签字,该调取的没调取,该报批的没报批,造成程序不规范;有的审理人员工作把关不严,随意放宽尺度,得过且过,责任心不强,文书出现低级错误,导致案件质量下降,与首府南宁纪检监察工作极不相称。我们要善于从政治上把握纪检 监察工作大局,以强烈的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,坚守职责定位,聚焦全面从严治党,发出党风廉政建设和反腐败斗争的强劲声音。聚焦纪检监察主责主业,转变过去“以大案要案论英雄”的理念,从“盯违法”转向“盯违纪”,要“既反腐败,更防腐;既有霹雳手段,更有菩萨心肠”。深化运用监督执纪“四种形态”,把握政策界限,做到宽严相济、精准得当。尤其要用足用好第一、二种形态,强化日常管理监督,对党员干部苗头性、倾向性问题及时“拉一把”,通过批评教育、谈话函询等方式,抓早抓小、防微杜渐,以咬耳扯袖、红脸出汗防止“好同志”断崖式沦为“阶下囚”。深入开展正面典型宣传教育,掀起学榜样、当先进的热潮。持续深化警示教育,助力一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。以优秀廉政文化助推党内政治文化建设,营造风清气正的良好氛围,构建政治生态的“绿水青山”。


  强化知行合一,把“两个维护”体现在党员干部的日常言行上


  我们要自觉做到“两个维护”,强化知行合一,以知促行,自觉地将理论与实际相一致,努力使自己的思想同自己的行为相一致。坚持与党中央思想上要同心、目标上要同向、行动上要同步。实际工作中,有的人说起来头头是道,做起来花里胡哨;有的对别人是一套,对自己又是另一套,知行背离,言行不一,表里不一,做“两面人”。作为新时代纪检监察干部,我们必须始终保持敏锐的政治嗅觉,保持政治定力,时刻擦亮自己的眼晴,在大是大非面前保持头脑清醒、旗帜鲜明。要从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己,带头站稳政治立场,带头严守政治纪律,带头保持健康的党内同志关系,带头贯彻民主集中制,带头建立健康的工作关系,如实向党组织报告个人有关事项。始终忠诚于党、忠于人民,坚定“四个自信”。针对一些错误思潮,要明辨是非,帮助党员、干部筑牢思想上的“防腐墙”,增强政治上的“免疫力”。针对党员干部群众的关注所在、利益所求、情感所趋,多用生动的故事、典型和群众熟悉的语言去宣传引导,把握节奏、力度和方式,为推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展提供思想保障。(南宁市纪委监委 蓝江河)
 

 

 

编辑:杨意超

四人斗地主规则一副牌