中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

陆川:“三强化”抓紧抓实70周年大庆信访维稳工作

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月25日 15:17 打印

  国庆节将至,陆川县纪委监委在强化宣传、排查及责任落实上下功夫,确保信访知识宣传、预警维稳及问题线索处置到位,坚决打赢70周年大庆信访维稳攻坚战,为祖国70周年大庆营造良好氛围。


  强化宣传,信访知识普及到位。以入户走访活动为契机,组织纪检监察干部深入田间地头,加强对纪检监察机关业务受理范围、受理对象、受理方式、信访举报工作相关政策法规、举报人权利和义务的宣传,引导群众依法信访,合理表达诉求。严格落实领导干部定期接访制度,通过接访窗口面对面向来访群众讲解信访举报内容和规范要求,免费向群众发放信访举报宣传资料。同时,充分利用官方网站、微信公众号等新兴媒体,进行大力宣传,让广大群众足不出户就可以了解信访举报等知识,确保信访知识宣传工作切实落实到最基层。8月以来,纪检监察干部共开展入户宣传11次,发放宣传资料600多份。


  强化排查,确保预警防控到位。组织开展“新中国成立70周年期间陆川县纪检监察信访举报公开大接访”活动,广泛倾听群众呼声,关注群众反映的热点、难点问题,为群众释疑解惑;利用常态化蹲点,深入一线开展调研活动;派出监督检查组定期、不定期开展检查,及时发现问题,做到早发现、早化解、早控制、早处理,及时消除诱发越级上访、集体上访事件的各种因素,将矛盾解决在萌芽状态,确保“小事不出村,大事不出镇”,营造良好的信访秩序。8月以来,共开展蹲点调研23次,发现问题12个,形成问题线索1条。


  强化责任,问题线索处置到位。对收集的信访举报问题线索进行统一录入管理,详细记录每一条线索处置的交办时间、承办部门、承办期限、督办记录等。定期召开问题线索集体研判分析会议,逐一分析研判后提出处理意见,按照“统一管理、集中排查、分类处置、跟踪督办”的原则,及时分流处理,直查快办,让问题得到及时有效的处置,及时制止事态发展。同时,按照时间节点,采取电话催办、现场督办、书面发函相结合的方式,对分办的问题线索进行跟进督办。对于无理由逾期不办、久拖不决的,直接约谈相关负责人,严肃追责问责。8月以来,共召开线索处置分析会3次,处置问题线索23条。(陆川县纪委监委 李秋萍)
 

编辑:杨意超

四人斗地主规则一副牌