中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

武宣:三堂廉政课推动警示教育抓实抓常

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月25日 17:08 打印

  “在全面从严治党、高压反腐的态势下,还不收敛、不收手,可见他的贪欲已达到了疯狂的程度。石某某的案件再一次给广大党员领导干部敲响警钟,面对利益和诱惑,一旦思想的闸门出现了松动、纪律意识淡漠了,离腐败的危险就近了。”在这场案例警示剖析会上,深刻而警醒的话语为广大领导干部敲响了廉洁的警钟。

 

  今年以来,武宣县纪委监委通过案例警示课、纪法微课堂、廉政谈话会三堂课,常念长念廉洁从政“紧箍咒”,不断推动全县党员干部见贤思齐,自觉提高防腐拒变意识。

 

  案例警示课深入对照分析。从用“一张纸”简单宣读处分决定变为上“一堂课”深刻震慑教育,今年以来,武宣县纪委监委推行常态化制度化“一案一警示”教育活动,在重要节点抓大案警示、日常教育用小案感化、对象单位重专案剖析,通过邀请案件主办人释纪说法、观看专题警示教育片、照照镜子谈谈体会等一系列的方式,用好用活典型案例反面教材,引导党员干部摒弃“看客心理”,切实把自己摆进去,深入对照检查,推动问题整改。该县纪委监委相关负责人介绍道:“把写在纸上的教训变为记在心中的敬畏是这堂课的目的,杜绝处分决定只向当事人宣读后就装进档案、放入抽屉,真正做到一案一警示,还要充分发挥查办案件治本功能。”当前,已开展“一案一警示”16场,教育辐射5000余人次。

 

  “直击庭审现场”敲响廉洁警钟。该县纪委监委始终把预防教育警示作为反腐败斗争的基础工作来抓,为切实将案例转化为警示教育资源,在开展警示教育过程中,县纪委监委聚焦重点人员重点领域,结合查办的重点案件,积极组织全县各单位领导干部参加典型案例庭审旁听,把庭审现场变为“警示课堂”,利用当事人在庭审现场声泪俱下、痛心疾首的忏悔,给观看干部带来强烈的思想冲击和心灵震撼,用身边人身边事敲醒党员干部廉洁从政的警钟,进一步增强党员干部对腐败的戒惧、对权力的敬畏,推动从“不敢腐”向“不想腐”的转变。今年以来,共组织领导干部到法院旁听庭审5次,人数达500多人次。

 

  廉政谈话会筑牢思想防线。既要“灌溉式”开展廉洁教育,也要注重“个性化”的监督提醒。各派驻纪检监察组着力在日常监督、抓早抓小上下功夫,通过“廉洁风险清单制”的模式,定期对单位的领导班子成员、部门负责人开展廉政提醒谈话。要求其在谈话期间,根据单位问题清单、个人剖析问题清单和单位廉洁风险清单,结合自身实际谈感受、认识及表态,并在谈话记录上签字,既注重找“病树”、治“病症”,也对挖掘“问题背后的问题”、强化权力运行监督制约、预防杜绝同类问题等查“病因”、绝“病根”的工作深入分析研究,加强对驻在单位政治生态状况的分析研判,通过监督增强解决问题的效果,督促驻在单位党组织落实好主体责任。(武宣县纪委监委 黄君)
 

 

 

编辑:杨意超

四人斗地主规则一副牌