中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁:坚持刀刃向内 构筑全方位内部监督体系

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月27日 10:37 打印

  “各级纪检监察机构要站在讲政治的高度,进一步加强对管辖范围内纪检监察干部的教育、管理和监督,防止干部执纪违纪、执法违法、失职渎职行为发生。全市各级纪检监察干部要切实增强思想自觉和行动自觉,认真学习、严格执行,严守工作纪律。”近日,在南宁市纪委常委扩大会上,市委常委、市纪委书记、市监委代主任缪佃江强调。

 

   今年以来,南宁市各级纪检监察机关秉着执纪者更应守纪的工作理念,积极探索纪检监察干部监督工作长效机制,努力构筑全方位、立体式的内部监督体系。


  强化集中学习,确保制度刚性执行。自治区纪委监委《广西纪检监察干部之间打听、干预监督检查审查调查工作和请托违规办事的报备及责任追究办法(试行)》《自治区纪委监委机关为工作中受到不实反映的纪检监察干部澄清正名暂行办法》(以下简称“两个办法”)下发后,南宁市纪委监委第一时间召开常委扩大会,组织领导班子及各部门负责人带头学,督促机关各部门及派驻机构结合业务实际学,下发通知要求县区纪委监委及市属国有企业全员学,确保自治区纪委干部监督工作“两个办法”学习全覆盖。同时组织纪检监察干部对《南宁市纪检监察干部“八小时以外”行为规定(试行)》进行再学习,着力规范纪检监察干部工作之外的社会交往、休闲娱乐和个人生活行为。通过强化集中学习,确保纪检监察干部内部监督制度刚性执行。


  创新方式方法,切实提升监督实效。通过做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。今年9月,南宁市纪委监委结合“守初心、明底线”警示教育活动开展留置对象解除留置前谈话活动。由干部监督部门联合案件管理部门通过与留置对象在解除留置前进行谈话,了解审查调查人员和有关人员遵守工作纪律,依规依纪依法履行职责情况。对了解到的有关问题进行分析研判,就加强和规范留置期间审查调查、后勤保障工作提出改进意见,助推案件办理工作高质量完成的同时不断提升干部监督实效。


   强化政治监督,助推纪检监察政治建设。充分用好查办的纪检监察干部严重违纪违法问题典型案例,结合民主生活会在全市纪检监察干部开展“两个对照”剖析活动,并对纪检监察机构处级领导干部开展“两个对照”剖析活动情况进行检查,督促未按要求进行对照剖析的领导干部及时完成整改,进一步严肃党内政治生活。抽查核实纪检监察干部对谈话函询问题作出的情况说明,监督检查干部遵守政治规矩情况。

 

  据悉,南宁市纪委监委接下来将继续提升干部监督深度拓宽监督维度,积极探索干部监督新模式,通过开展派驻机构监督单位走访活动,被处分人员回访活动,不断推动干部监督工作精准高质开展,着力构建多维度的监督管理体系,健全内控机制,规范干部监督权力行使,不断提高干部监督工作质量和水平。(南宁市纪委监委  王革宇  梁熙)
 

 

 

 

 

编辑:杨意超

四人斗地主规则一副牌