中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

巡察干部要敢于斗争、善于斗争 在岗位上践行初心使命

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月27日 11:24 打印

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是鼓舞我们不断奋勇前行的源动力。正是凭借这一理想信念和最初梦想,支撑着我们党走过风风雨雨的98年。市县巡察是党的巡视工作重要组成部分,是党内监督的重要制度安排。巡察干部担负着特殊使命和重大政治责任,要把不忘初心、牢记使命作为终身课题,对照中央要求、群众期待以及巡察工作高质量发展目标,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在新时代把党的自我革命推向深入。

  笔者以为,巡察干部要在岗位上践行初心使命要做到“三个要”:
 

  一是要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实担负起“两个维护”重大政治责任
 

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是当代最鲜活的马克思主义,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,我们必须长期深入学习贯彻,用以武装头脑、指导实践、推动工作,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进。巡察干部践行初心使命,必须突出履行“两个维护”重大政治责任,强化政治监督,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党。坚持以“四个意识”为标准,以政治纪律尺子去衡量,加强对“两个维护”执行情况的监督检查,加强对党的十九大精神、党中央大政方针贯彻落实和党章党规执行情况的监督检查,坚决同一切危害党中央权威和集中统一领导的言行作斗争,及时发现和推动查处违反党章党规、违背党的政治路线、破坏政治纪律和政治规矩的问题,确保中央政令畅通。
 

  二是要始终坚持以人民为中心的发展思想,以实际行动回应群众诉求,厚植党的群众基础
 

  中共中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长赵乐际同志指出,巡察的方向在基层、重点在基层,必须把推动解决关系群众切身利益的突出问题作为聚焦点、着力点,人民群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、纠正什么。巡察干部践行初心使命,要始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦群众反映强烈的突出问题,聚焦脱贫攻坚重点任务和各项惠民政策的落地见效,结合扫黑除恶专项斗争、形式主义、官僚主义集中整治行动等,重点发现发生在群众身边的不正之风和腐败问题,通过推动快查快办、集中整治,有效解决全面从严治党“竿插不到底”“水流不到头”、责任和压力逐级衰减的问题,让基层党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,让人民群众真正感受到从严管党治党就在身边、正风肃纪就在身边。要创新巡察工作方式方法,广泛动员群众、紧紧依靠群众,充分发挥群众监督作用,深入基层一线体察群众意愿、倾听群众呼声、反映群众疾苦,从上往下层层传导压力,从下往上倒逼责任落实,以实际行动回应群众诉求,让老百姓切实感受到党和政府的关心和温暖,厚植党的群众基础。

 

  三是要始终坚持打铁必须自身硬,不断强化自身建设,夯实履职基础

 

  巡察肩负党和人民的信任和重托,巡察干部践行初心使命,必须不断提升自身政治素质和业务能力,锤炼过硬作风,在新时代巡察工作中有所作为,当好党和人民的忠诚卫士。要做到讲政治,对党绝对忠诚。把对党绝对忠诚作为巡察干部的首要政治品质,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要做到讲学习,不断提高履职能力。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神结合起来,在学懂弄通做实上下功夫,切实用以指导巡察实践。要做到讲担当,敢于动真碰硬。敢于斗争、善于斗争是巡察干部应有的决心和态度。在巡察中要敢于亮剑、善于亮剑,以无私无畏的勇气、敢于负责的担当,把使命放在心上,把责任扛在肩上,破解“熟人关”“亲友关”“人情关”,不怕得罪人、敢于唱黑脸,勇于揭露问题,做到“无禁区、全覆盖、零容忍”,切实担负起党和人民交给的政治责任。要做到讲纪律,带头接受监督。牢固树立“打铁必须自身硬”的理念,在自我约束上严之又严,在行使权力上慎之又慎,带头贯彻落实中央八项规定精神,严格执行巡察工作各项纪律,力戒形式主义、官僚主义,主动接受各方监督,把约束和监督当成一种关心、爱护和保护,做到心有所戒、行有所止,不断向廉洁自律的高标准看齐,树立巡察干部的过硬形象。 (南宁市委巡察办 任拂晓  李玲)
 

 

 


 

编辑:杨意超

四人斗地主规则一副牌