中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

兴宁区:以严肃问责“问”出党员干部担当作为

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月27日 17:51 打印

  “感谢区委的教育,让我‘红红脸’‘出出汗’,使我清醒认识到今后要按照忠诚干净担当的要求提高自己,在思想、能力、行动上都能跟上党委要求、跟上时代前进步伐、跟上事业发展需要,真正成为一名‘想干事、真干事、会干事、干成事’的称职书记、局长。”不久前,兴宁区某局党组书记、局长在向兴宁区委的检讨书中写道。该党组书记、局长因在项目建设中表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义问题被问责。

 

  自《中国共产党问责条例》发布,特别是新修订版印发后,兴宁区认真贯彻执行《条例》和《中共广西壮族自治区委员会贯彻落实〈中国共产党问责条例〉实施办法》,以严肃问责有力推动管党治党责任落实,城区累计查处问题16个,问责党组织9个,问责34人次,全面从严治党不断向纵深发展。


  提高政治站位“敢问责”。区委聚焦管党政治责任,加大压力传导,树立“有权必有责、失责必追究”导向。区委以上率下,开列常委会年度班子和班子成员责任清单,并向社会公布;各基层党委(党工委、党组)和班子成员也结合职责开列责任清单。将问责的责任不仅落实到纪委(纪检组),也落实到党委(党组)、宣传、统战、政法等党的工作部门和各级党组织,形成有效问责的工作合力。区委将《条例》实施情况纳入巡察、执纪监督等工作中,促使党委(党组)、党的工作部门在落实、落细、落小、落常、落长上下功夫,敢问责、严问责,以严肃问责有力推动管党治党责任落实。


  靶向突出问题“会问责”。着力提高党的问责工作的精准性,将《条例》学习纳入“两学一做”学习教育和“两个责任”绩效考评内容,组织干部集中学习和通过阅读报纸、网站、“兴宁发布”“廉洁兴宁”公众号、“撸起袖子加油干”微信群等进行自学,增强城区干部担当意识、问责意识。城区纪委指导城区有关部门和镇(街道)党(工)委等,聚焦担当作为,严格对照《条例》和《办法》,准确把握问责的实施主体、对象、情形、方式方法,解决好“谁来问、问谁责、问什么、怎么问”的问题。在电视问政曝光五塘镇西龙村“三面光”水利问题中,对落实 “两个责任”不力的五塘镇党委副书记、镇长和纪委书记进行诫勉谈话,责令五塘镇党委、政府作出书面检查。真正做到既追究当事人责任,又倒查追究相关领导主体责任、监督责任和领导责任。


  坚持严管厚爱“问真责”。坚持严字当头,针对实践中出现的问责不力、泛化简单化等问题,着力提高党的问责工作的实效性,切实把《条例》要求转化为担当行动,促进各级党组织和领导干部牢记初心使命、勇于担当作为。与此同时,宽容干部工作中特别是改革创新中的失误,运用容错纠错机制从轻处理三塘镇镇土地流转信息服务中心对外服务收费问题,对负责人黄某进行谈话提醒,免予问责,把“敢作为”与“乱作为”、“为公”与“为私”、“客观原因”与“主观原因”、“无损失无影响”与“造成损失和不良影响”等区分开来。2018年至今,谈话提醒108人次,对6名受处分或问责后影响期满、改进明显、实绩突出的同志予以重新起用,将监督与激励有机结合起来,全面激发干部干事创业的内生动力,保护激励党员干部干事创业的积极性、主动性和创造性。 (兴宁区纪委监委 莫彬)

 

 

编辑:唐文君

四人斗地主规则一副牌