中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

隆安:1至8月巡察发现扶贫领域问题163个立案9件

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月30日 17:39 打印

  “感谢党、感谢政府!我们终于可以喝上安全的自来水了。”南圩镇百朝社区那营屯群众满怀喜悦。该屯饮水安全巩固提升工程问题得到圆满解决,这是今年隆安县巡察工作成效之一。

 

  解决好群众的饮水困难和饮水安全问题,是脱贫攻坚的一个硬性指标。今年以来,隆安县巡察工作坚持县委、县政府决策部署到哪里,巡察工作就跟进到哪里,紧紧围绕全县脱贫摘帽攻坚工作,把落实“两不愁、三保障”情况列入巡察的重要内容,并延伸到村屯一级。

 

  “百朝社区那营屯饮水安全巩固提升工程到现在还没有完工投入使用,群众饮水难问题迟迟没有得到解决。”2018年7月上旬,隆安县委巡察组刚进驻百朝社区,就接到村委和部分群众问题反映。

 

  “群众利益无小事,群众身边的小事就是我们巡察组的大事。”巡察组决定从这个问题入手。

 

  “这个项目业主是哪个单位,是哪个公司负责施工?”“这个项目什么时候动工?为什么到现在还没有竣工?”巡察组通过实地察看项目施工现场,多方走访当地群众,调阅项目相关文件资料,得知南圩镇百朝社区那营屯饮水安全巩固提升工程项目原计划于2017年10月开工,2018年1月完工,因建设用地存在纠纷没有妥善解决,以及施工方同时开工多个项目,力量分散,管理不到位等原因,导致项目建设进展缓慢,没能如期竣工。

 

  为此,县委巡察办向县水利局发出了巡察建议书。县水利局高度重视问题的整改落实工作,及时进行研究布置,制定整改方案。“我们要牢固树立‘问题不是包袱、整改才是机遇’的理念,以抓好巡察反馈问题整改为契机,坚持‘问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过’,确保巡察反馈问题整改到位。”县水利局就整改立下军令状。

 

  在此期间,县委巡察办派出工作组,对项目整改推进情况及时跟踪检查督促,要求责任单位针对存在问题进一步细化清单,建立整改台账,逐个对账销号,做到件件有着落,事事有回音。推动责任落实、措施落实。

 

  县水利局自觉履行主体责任,就项目施工进度缓慢的问题进行调查核实,会同当地政府、村委经过多次协调处理,解决了项目用地纠纷问题;对施工方进行约谈,限期落实整改,使项目建设顺利进行。2019年7月6日,该项目正式投入使用。

 

  “巡察延伸到村(社区)党组织,直接面对基层干部和群众,反映的问题很多是与群众切身利益相关的民生问题,巡察机构只有坚持为人民服务的宗旨,做到群众最关心什么就巡什么,最需要什么就帮助解决什么,抓好巡察问题整改,增强群众的获得感和幸福感,才能赢得群众的支持和拥护,夯实党的执政基础。”巡察办负责人说。

 

  据统计,2019年1至8月,隆安县通过巡察发现扶贫领域问题163个,移交问题线索7条,立案9件,给予党内严重警告处分2人,给予政务警告处分1人。   (隆安县委巡察办 黄 芬)

 

 

编辑:杨意超

四人斗地主规则一副牌