中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

在“以案为鉴,以案促改”中筑牢拒腐防变的思想防线

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月30日 17:55 打印

  开展“以案为鉴、以案促改”,是贯彻落实习近平总书记在主题教育工作会议上强调的“要深刻剖析反面典型,以案例明法纪、促整改,发挥警示作用。”的具体要求,是汲取经验教训,筑牢思想防线,堵塞监管漏洞,落实标本兼治要求,持续推动从严治党向纵深发展的有力举措。

 

   “以案为鉴、以案促改”是坚持标本兼治,不断推进从严治党向纵深发展的有力举措。开展以案为鉴、以案促改,是我们落实标本兼治要求,持续推动从严治党向纵深发展的有力举措。通过剖析典型案例、研究案发规律、深挖问题根源、找准并堵塞制度漏洞,推动各级党组织进一步压实管党治党政治责任,强化监管、规范流程、完善政策、健全制度,最大限度让广大党员干部不犯错误、少犯错误,推动全面从严治党向纵深发展。

 

   “以案为鉴、以案促改”是坚持教育为先,不断筑牢拒腐防变思想防线的重要抓手。开展以案为鉴、以案促改,坚持把警示教育摆在优先位置,通过查摆剖析近年来查处的违纪违法典型案例,弄清实质、找出病灶,举一反三,深刻汲取违纪违法典型案例的教训;明是非、正视听,切实做好审查调查“后半篇文章”。通过用身边人身边事教育身边人,让广大党员干部深受触动和警醒,吸取教训、引以为戒、警钟长鸣;让纪律红线在内心扎根,增强纪律、法律的底线思维,自觉做到心有所畏、言有所戒,行有所止、防微杜渐,不断筑牢拒腐防变的思想防线,最大限度地减少腐败问题发生,真正实现“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的目的。

 

   “以案为鉴、以案促改”是坚持问题导向,不断净化党内政治生态的迫切需要。开展以案为鉴、以案促改,坚持问题导向,坚持什么问题突出就重点整治什么问题,敢于直面问题、敢于动真碰硬、敢抓敢管敢严,这是不断净化党内政治生态的迫切需要。当前,全国上下正在分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。各级党组织要围绕警示教育专题,运用案例教学,深化以案为鉴、以案促改,用典型案例当头棒喝,使党员干部受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,不断增强敬法畏纪、遵规守矩的意识,提高拒腐防变、抵御风险的能力,巩固和发展风清气正的良好政治生态,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。(隆安县纪委监委 黎 远)

 

 

编辑:杨意超

四人斗地主规则一副牌