中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

雷永达:弘扬浩然正气 引领清廉风尚

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月30日 18:01 打印

雷永达调研我区廉政文化建设时强调——
弘扬浩然正气  引领清廉风尚


  9月30日,自治区纪委副书记、监委副主任雷永达到广西民族博物馆、广西图书馆,深入调研“八桂清风——广西廉政文化展”、“新中国成立70周年八桂作家成就展暨征集成果展”有关情况。
 

雷永达:弘扬浩然正气  引领清廉风尚

雷永达在广西图书馆观看“新中国成立70周年八桂作家成就展暨征集成果展”

 

  雷永达充分肯定了两大展览在推进我区廉政文化建设方面的作用。他强调,廉政文化是社会主义先进文化的重要组成部分,是社会主义核心价值体系的重要内容,也是党风廉政建设和反腐败工作的重要任务。各级纪检监察机关要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的高度,加大对全区传统廉政文化资源、革命传统教育资源和社会主义先进文化资源的挖掘、整合、宣传的力度,不断增强廉政文化建设的影响力、感染力、引导力,在以情动人、以理服人、以文化人下功夫,通过弘扬浩然正气、引领清廉风尚,切实提高全区党员领导干部拒腐防变的思想自觉。
 

  雷永达指出,广西廉政文化资源丰富,各地各单位对廉政文化建设越来越重视,初步形成了桂林廉政教育基地综合展馆、玉林“何以尚故居”传统家规家训示范点、合浦“廉洁丝路”等廉洁文化品牌。各级纪检监察机关要进一步在提高统筹性、规范性、系统性上做文章,准确把握新形势下开展廉政文化建设的特点和规律,发挥好牵头抓总、组织协调作用,督促相关职能部门结合实际、发挥优势、找准载体,全力打造具有本土地域特色、当地文化底蕴的廉政文化品牌,使之成为本地本单位反腐倡廉宣传教育的重要阵地、党员干部廉政教育的重要载体、展示党风廉政建设和反腐败工作的重要窗口。
 

  雷永达要求,全区各党风廉政教育基地要以主题鲜明、特色突出、展品丰富、陈列先进、影响广泛、作用显著为标准,不断提升建设质量和水平,进一步充实展出内容,改进布展方式,创新陈列手段,加强科学管理,经常组织开展廉政主题教育活动。同时,要善于运用VR、H5、全景无人机等新兴技术,把有特色有内涵的廉政文化搬到网上,打造“永不闭馆的展馆”,为推进党风廉政建设和反腐败斗争提供精神力量和道德滋养。
 

雷永达:弘扬浩然正气  引领清廉风尚

雷永达在广西民族博物馆观看“八桂清风——广西廉政文化展”

 

  据介绍,“八桂清风——广西廉政文化展”由自治区纪委监委指导,自治区文化和旅游厅党组、自治区纪委监委驻自治区文化和旅游厅纪检监察组主办。展览充分挖掘广西有史籍记载的、有遗迹遗物留存的或人民群众口耳相传的廉政事迹材料,分为“廉者仁心”、“廉风桂韵”、“志存高洁”、“反腐倡廉”四部分。展览于9月28日开幕,为中华人民共和国成立70周年献礼。

 


 

编辑:杨意超

四人斗地主规则一副牌