中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

桂林:保持“稳”的定力 持续深化政治监督

发布时间:2019年10月14日 17:41 打印

       今年以来,桂林市纪委监委贯彻落实好中央纪委三次全会精神,适应“时”与“势”的变化,保持“稳”的定力,做实做细监督职责,着力提高监督质量,督促全市党员做到“两个维护”。中央纪委办公厅、自治区纪委办公厅对我市这一经验做法进行专题刊发,中国纪检监察报进行深度报道。


       保持政治定力,坚决践行“两个维护”。重点围绕贯彻落实习近平总书记关于做好湘江战役红军遗骸收殓保护工作重要批示精神,进行全过程监督检查;紧扣党和国家工作大局,出台《充分发挥职能作用推动经济高质量发展的意见》,围绕落实新发展理念、打好“三大攻坚战”、优化营商环境、减税降费等开展全面监督检查,其中对兴安县挪用桂林市防洪及漓江补水枢纽工程移民安置资金1.07亿元问题,问责包括6名县领导在内的13人。聚焦政治责任落实,在全市组织开展政治建设专项检查35次,发现并整改问题213个,约谈领导干部31人,督促党员领导干部把“两个维护”落实在实际行动上。


       增强忧患意识,主动回应群众关切。坚持以人民为中心,严肃查处基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等侵害群众利益问题,今年以来,全市扶贫领域立案596件,处理391人,党纪政务处分347人,其中处级干部9人,涉案资金1.28亿元。同时,坚持把扫黑除恶专项斗争监督执纪问责与专项治理工作相结合,共立案查处132件涉黑涉恶“保护伞”案件,在全市引起强烈震动,让群众享受到正风反腐带来的成效和变化。


       坚持问题导向,坚决破除形式主义、官僚主义。深入基层一线了解情况,坚决纠正空喊口号的形式主义、简单粗暴的命令主义以及各种慢动作、跟不上的现象,重点整治“闭门施策”“推诿扯皮”“政令空转”“督考过多”“文山会海”等顽疾,对发现的问题严查快处。今年以来,共查处违反形式主义、官僚主义问题146件,给予党纪政务处分124人。同时,坚持纠建并举,查处一批典型问题,完善一批制度机制,从全市各战线评选出勤廉榜样人选14名,以实际行动巩固作风建设成果,体现在政治担当。(桂林市纪委监委  唐勇)
 

编辑:杨意超

四人斗地主规则一副牌