中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

合浦:编印标准化范本让信访举报工作有了“好帮手”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年10月16日 17:21 打印

  “刚到任不久,信访举报业务还不是很上手,有了这些书作指导,感觉思路更清晰、程序更明了了,以后不用为信访举报文书撰写、卷宗归档犯难了。”拿到合浦县纪委监委印发的《信访举报规范办理系列模板》丛书后,石康镇纪委书记许琳湖兴奋地说道。


  合浦县纪委监委坚持问题导向,针对乡镇纪委在信访办理工作中存在的文书格式不统一、程序不规范、信息不全面等现实问题,编印了《信访举报规范办理系列模板》丛书,为基层纪检监察信访举报办理工作提供标准化范本, 确保信访举报件办理有章可循、有规可依。


  该系列丛书由《交办乡镇·初核转立案了结部分》《交办乡镇·初核了结》《转办乡镇·初核了结》《转办乡镇·谈话了结》《转办乡镇·函询了结》五小册组成。按照上级纪委规范性文件要求,通过列出统一簿单表册、文书格式、表达要求等,依次对信访举报件接收登记、呈批、交办、催办、结案、反馈等程序作出规范性要求,具有较强指导性,在实际工作中可操作性高。


  “除了发放书本,我们还将提供电子版,切实为乡镇纪委撰写文书、整理卷宗提供便利和指导,真正实现程序有依照,行文有参照,装卷有比照。”合浦县纪委监委信访室主任黄文富介绍道。(合浦县纪委监委 罗余基)


《信访举报规范办理系列模板》丛书

 

 

编辑:庞玉妹

四人斗地主规则一副牌