中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

也谈“破网打伞”三大硬招

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年10月21日 08:56 打印

  近日,全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会在陕西西安召开。中共中央政治局委员、中央政法委书记、全国扫黑除恶专项斗争领导小组组长郭声琨明确要求,打击“保护伞”将是扫黑除恶专项斗争下一步的主攻方向。随后,中央纪委国家监委网站公众号发表了《中央纪委这则涉黑腐败通报,内含打“伞”六式!》的文章,就中央纪委最近公开曝光的六起涉黑腐败和“保护伞”典型案例,总结出打“伞”六种招式,招招见血,招招断魂,足以令充当黑恶势力“保护伞”者闻风丧胆、簌簌发抖。

 

  笔者结合南宁市扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作经验做法,在此也谈一谈纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中如何破除“关系网”、打掉“保护伞”,权且称为“三大硬招”。

 

  第一招:双剑合璧,政法协同。与公检法部门建立“三长”签字背书、密切协作配合、双向移送反馈、会商研判、信息共享等制度,召开部门联席会、工作协调会、集中研判分析会,定期开展逐案过筛、查否线索抽查、积案清零、线索清仓等专项行动,循线深挖,串并分析,对案情了解不透彻的不放过,对问题核查不清楚的不放过,对惩处追究不到位的不放过,突破“见黑见恶不见伞”难啃之案,深挖充当黑恶势力“保护伞”蛰伏之徒。

 

  第二招:双斧伐树,站好哨岗。严格落实行业部门监管责任和纪委派驻机构监督责任,紧盯林业、矿产资源、渔业捕捞、交通运输、商贸集市、服务娱乐等传统行业和金融、网络、共享经济等新兴行业领域,纪委派驻机构与驻在监督单位开展联合摸排、联合研判,通过实地走访群众、召开联席会、印发督办函、提出监察建议等方式,深入摸排涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,规范行业领域经营行为,形成长效管理机制,从源头上防范黑恶势力滋生。

 

  第三招:双眼擦亮,发动群众。严格落实党委政府主体责任,拓展线索收集渠道,组织人员对服刑、在押、留置的黑恶势力分子开展思想教育、宣讲政策,鼓励其检举揭发涉黑涉恶“保护伞”“关系网”线索。擦亮群众双眼,通过开展公开大接访、有奖举报、致群众公开信、媒体宣传等方式,宣传纪检监察机关举报受理范围和信访举报办法,紧紧依靠群众、发动群众,形成社会各界关心、支持、参与扫黑除恶“破网打伞”的良好氛围。

 

  俗话说,条条大路通罗马。在开展扫黑除恶专项斗争“破网打伞”行动中,各级纪检监察机关利剑出鞘,招式不一,但是剑锋所指,目标一致,那就是坚决斩断黑恶势力利益链条,破除“关系网”,打掉站台撑腰、纵容包庇的“官伞”,清除通风报信、枉法裁判的“警伞”,问责见“伞”不打、不担当不作为的“庸伞”,无论涉及到谁、职务多高,都需坚决深挖彻查、严肃处理、绝不姑息。(南宁市专项办  梁爱梅)

 

 

编辑:唐文君

四人斗地主规则一副牌