中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

一张签字歪扭的银行取款凭单成了侵害群众利益的铁证

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年10月24日 17:49 打印

  “黄某某在义平村农村危房改造项目中侵吞贫困户补助款....”2016年,一封反映原双定镇规划建设站站长黄某某违纪违法的举报信引起了双定镇纪委书记李小玲的注意。


  “政府发给我的补助存折是空的,里面一毛钱都没有,欺负我们农民不认识字。”兴平村兰卢坡村民卢宪淘反映强烈。2014年12月,西乡塘区财政局帮双定镇危房改造农户统一办理了补助存折,并于2014年12月26日和2015年2月5日,分两次将危房改造补助资金7400元、13200元拨付到卢宪淘的银行账户。但奇怪的是,卢宪淘的危房补助金居然不翼而飞了!


  “我们先从这张银行补助卡入手,逐一分析排查。”调查组表示。


  根据财政局出示的支付凭证,先后共计20600元的补助款确实已经拨付到了卢宪淘账户上,但问题不在这里。


  取款凭单上签的名字也是卢宪淘。难道卢宪淘在撒谎?


   “取款凭单上的名字不是我签的。”卢宪淘一口咬定从来没见过这笔钱。


  “想知道究竟是谁拿走了这笔钱,还要从银行入手。”李小玲一锤定音。


  调查组在仔细查看录像监控时,突然发现了一个熟悉的身影,他就是黄某某。经过对取款凭单上的签字笔迹比对,所有证据都指向黄某某本人。随后,调查组立即对其展开调查。


  “卢宪淘的亲戚欠我钱,我取卢宪淘的钱,以债补债不算‘偷’,我也只是想暂时取出来用下,等他三姨丈还我钱了,我就给回他。”面对调查,黄某某振振有词。


  2015年初,黄某某从西乡塘区财政局统一领取了双定镇40户危房改造农户的补助存折及密码,卢宪淘的卡就在其中。补助款到账后,掌管着全镇危改户补助卡的黄某某,其心痒痒,思想防线出现“溃坝”,心中的贪念也随之萌生。2015年2月15日,以卢宪淘姨丈欠他钱为由,在没有询问卢宪淘本人意见、也未征得卢宪淘本人同意的情况下,黄某某持卢宪淘的危房改造补助存折到银行一次性全部领取了卢宪淘的危房改造补助款20600元。


  为了规避风险,自作聪明的黄某某也有一套,以卢宪淘的名义在取款凭单上签字,字迹故意写得歪歪扭扭,幻想着取款凭单可以成为违纪违法的“护身符”,谁知到头来却成了他私自截留补助款的铁证。


  黄某某后来坦言,当诱惑摆在面前那一刻,他也曾有过犹豫和不安:“取走农户的补助款,会不会违纪?出事情咋办?这样的机会是选择抓住还是舍弃?”然而,贪念最终还是战胜了内心的不安。心存侥幸的黄某某一直试图用“欠债还钱天经地义”来宽慰自己。不曾想,正是思想上的自我麻痹,让他滑向违纪的深渊。


  黄某某在忏悔书上这样写道:向组织耍“小聪明”,自认为理由充分,取补助资金用一下不会有大问题,结果聪明反被聪明误,触碰了“红线”……


  最终,黄某某因违反廉洁纪律,利用职务便利,截留农户的危房改造补助资金,侵害群众利益,受到行政撤职处分并清退其违纪所得。(南宁市西乡塘区纪委监委  赵军坡  林一萍)
 

 

 


 

编辑:杨意超

四人斗地主规则一副牌