中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

天峨:“抓系统、系统抓”专项整治 30名干部被问责

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年10月24日 17:54 打印

 

  近日,天峨县纪委监委对今年查处县粮食购销公司原经理廖某挪用公款案时发现粮食系统其他领导干部的问题线索进行核查,立案审查领导干部涉嫌失职、渎职问题8人,违规收受礼金问题5人,组织调整3人,诫勉谈话5人。

 

  无独有偶,根据县民政部门提供的公职人员涉嫌违规领取低保问题清单,该县纪委监委通过系统筛查及人工核查,发现23名公职人员涉嫌违规领取低保问题,目前已立案审查5人,诫勉谈话2人。此外,县纪委监委还督促扶贫部门通过系统数据比对,核查“雨露计划”“错补”问题,目前已对2名涉嫌工作失职的帮扶干部进行立案审查。以上是天峨县纪委监委开展扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作的缩影。

 

  今年以来,天峨县纪委监委聚焦“两不愁三保障”,聚焦扶贫政策、资金、项目,聚焦群众反映强烈的突出问题,扎实开展“抓系统、系统抓”专项整治,助力扶贫领域腐败和作风问题专项治理提升年。突出重点领域,强化督导检查,该县重点向影响实现“两不愁三保障”的义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全“3+1”等突出问题“亮剑”,着力解决扶贫项目建设、扶贫资金拨付过程中的突出问题。突出关键环节,增强监督实效,紧紧围绕扶贫政策执行、项目实施和资金使用三个关键环节开展整治,向贯彻脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假、阳奉阴违等行为“开刀”,保障扶贫资金和项目真正惠及贫困群众。突出联动协同,形成工作合力,该县改变纪委监委“单兵突进”和“代替监督”的局面,强化对扶贫责任部门履职尽责的监督检查,督促责任部门履行对扶贫项目、资金的监管职责,确保项目落地和资金使用发挥应有效益。突出警示教育,完善建章立制,在全县组织开展“以案为鉴、警剖查改”警示教育活动,充分运用本县查处的典型案例进行警示教育,强化以案说纪,达到用身边事教育身边人效果,督促各单位查找廉政风险点,建立岗位风险防范措施,针对扶贫领域项目、资金监管制度存在漏洞问题,及时建立健全相关制度,制定出台《天峨县民生资金监督管理办法》、《天峨县脱贫攻坚工作问责暂行办法》等一系列办法制度,形成靠制度管权、管人、管事的科学有效的制度体系。

 

  截至目前,天峨县通过开展扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治,督促各部门建立专项整治工作机构22个,检查扶贫项目、资金187项,涉及金额4060.48万元,问责干部30人,扶贫领域违纪问题立案审查31件,通报曝光典型案例10期26起,运用典型案例开展警示教育7场次。(天峨县纪委监委  石喜兰)

 

 

编辑:杨意超

四人斗地主规则一副牌