中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁:提级巡察村(社区) 解决群众“关心事”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年01月16日 11:03 打印

  “2019年共收到南宁锦创建设投资有限公司分红40000元,2019年12月收到六品水库租金共4000元”;

  “大唐细坡、祥宁学校、祥宁村委安装水管工程支20000元,工程正在实施中”;

  “2019年收了多少钱、花了多少钱、结余多少钱,写得清清楚楚”;

  ……

  近日,南宁市经开区吴圩镇祥宁村村务公开栏前,村民们纷纷驻足,看公开栏上的财务收支明细,了解各类集体经济项目、一事一议项目、惠民惠农项目资金等使用情况,对村级财务公开情况进行讨论。

  而之前的祥宁村村民对该村务公开不规范颇有意见。2019年11月22日,南宁市委第三巡察组成员到经开区吴圩镇祥宁村委巡察走访,走访中听到群众反映村务公开不规范,内容陈旧、不齐全,不少群众对村级集体资金管理存在较大疑虑。

  面对群众的关切,市委第三巡察组立即派出工作组到现场进行核查,工作组核查后在组务会上进行了详细汇报。“基层群众身边腐败问题易发多发,干群矛盾激化甚至出现上访,多数是由村务不公开或公开不及时、不透明造成的,开展村级巡察就是要群众关心什么,就重点巡察什么。这个问题我们要高度重视,一方面要督促祥宁村委立行立改,把群众关心的事情拿出晾一晾,让村民拥有知情权;另一方面还要深挖细查,看背后是否存在‘以权谋私’、‘截留冒领’、‘优亲厚友’等问题。”组务会上组长农光健立即对工作作出部署。

  很快,巡察组向祥宁村委下达了立行立改的通知。祥宁村委高度重视,于一周内完成了整改工作,在村委会村务公开栏公布了村级财务收支情况、大额资金使用情况,切实保障了群众的知情权和参与权。市委第三巡察组雷厉风行的工作作风得到基层群众的好评。

  随着党和国家对基层工作的日益重视,各项政策向基层倾斜,各类资金资源向基层凝聚,基层廉政风险显著提升,如果村(社区)不落实村务公开和民主管理等制度,很容易为暗箱操作、优亲厚友埋下隐患,开展村(社区)巡察要在发现问题的同时,督促被巡察村(社区)严格执行村务公开制度,调整充实公开内容,规范公开程序、公开时间,保证公开质量,力促村级权力在阳光下运行,从根源上遏制侵害群众利益的不正之风和腐败问题。 (南宁市委巡察办 任拂晓  李玲)


 

编辑:杨意超

四人斗地主规则一副牌