中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

钦北区:突出“四项教育”筑牢纪法防线

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年01月17日 16:12 打印

  钦州市钦北区不断加强党风廉政建设宣传教育,助推职务犯罪预防工作关口前移,引导广大党员干部和公职人员拧紧思想阀门,强化纪法意识,自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线。


  突出党纪法规教育。借助理论学习中心组、主题党日活动、党课、专题教育课等多种形式,组织全区党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》、监察法等党纪党规,教育党员干部处处以党纪法规来约束自己,把“四个意识”内化于心、外化于行,进一步筑牢干部纪法防线。


  突出日常提醒教育。把纪律教育抓在经常、融入日常.盯紧盯牢重大事项、重点岗位、重要时间节点,通过召开警示会、发廉政短信、微信推送等方式开展日常廉政提醒教育,提醒党员干部带头严守廉洁纪律,自觉抵制不正之风。对苗头性、倾向性问题,通过提醒谈话、诫勉谈话、约谈、函询等形式,及时告诫提醒。2019年,共开展警示教育会议96场,发送廉政提醒短信2600余条,微信推送廉政资讯220条。


   突出现场体验教育。分批次组织党员干部参观廉政教育基地,通过现场互动点播警示片、观看忏悔录等形式,真正使警示教育入脑入心、触及灵魂,共组织参观廉政教育基地82批2593人次。同时,组织开展职务犯罪旁听庭审活动,让党员领导干部“零距离”感受法律的威严。如去年4月2日,钦北区住建局原副局长杜明明涉嫌受贿罪开庭审理,共组织区直各单位正职领导、各镇党政领导班子共360多人现场旁听了庭审,达到了“庭审一案,教育一片”的教育效果。


  突出以案促改教育。在保持反腐败高压态势的同时,不断探索以治标促进治本,推进以案促改,实现标本兼治。对违纪案件,除下发处分决定书及纪律检查建议书(监察建议书)外,在案发单位召开全体职工警示大会、民主生活会等,推动以案促改、以案促建。针对扶贫领域腐败村干部涉案多、范围广的特点,开展 “以案说纪百村行”宣讲活动,利用本地发生的违纪违法典型案例,通报案情,解剖案因,以案明纪,用身边案警示教育身边人。共开展“以案说纪百村行”宣讲活动183场次,接受教育6790多人次,实现廉政宣传、警示教育全覆盖。(钦州市钦北区纪委监委 仇升)

 

编辑:彭梁良

四人斗地主规则一副牌